Частные инвесторы готовы начать восстановление Никольского храма в Павшино

+7 495 781 31 71
13 Апреля 2015
Частные инвесторы готовы начать восстановление Никольского храма в Павшино
Администрация городского поселения Красногорск активно поддерживает инициативу инвесторов по реставрации Никольского храма в Павшино. Группа компаний «Садовое кольцо», группа компаний «Домостроитель» выступили с предложением о финансировании проекта полного восстановления храма.

«Надо ценить, укреплять и уважать то, что создавали сотни лет назад наши предки. Когда мы возрождаем нашу культуру, духовность, восстанавливаем храмы, люди возвращаются к своим истокам, иначе смотрят на окружающий мир, меняется их мировоззрение, мироощущение», - подчеркнул глава города Павел Стариков на встрече с настоятелем храма иереем Михаилом Калачиковым.

История Николо-Боголюбского храма в Красногорске уникальна. В дворцовом селе Павшино издавна стояла деревянная церковь Святителя Николая, на месте которой в 1817-1821 г. построен ныне существующий храм Николая Чудотворца с приделом пророка Илии.

Рассказывают, что в XIX веке началась эпидемия холеры. Большая беда пришла и в Павшино. Тогда прихожане взяли Боголюбскую икону Божией Матери и прошли с ней крестным ходом вокруг села. И случилось чудо - болезнь отступила.

Чтобы увековечить память об этом замечательном событии, прихожане рядом с Никольским храмом решили построить каменную трехпрестольную церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери (приделы пророка Божия Илии и великомученика Георгия Победоносца). Храм был возведен на пожертвования. Чудотворная икона находится в храме и по сей день.

В начале XX века после революции в нашей стране закрывались многие храмы. В 1930 г. закрывается и павшинский Никольский храм. Его стали использовать не в религиозных целях. Купол храма превратился в место для парашютного спорта. Потом в храме расположился завод металлоизделий. За советские годы был уничтожен находившийся в храме иконостас конца XVII века из Зачатьевского монастыря, разрушены верхние ярусы колокольни.

«Тяжело переживаешь сердцем, когда видишь величественный храм в полуразрушенном состоянии, - говорит настоятель храма иерей Михаил Калачиков. - Ведь сколько молитв изливалось из сердец многих людей разных поколений, и сколько слёз было пролито - знает один Господь. Многие века люди находили в этом храме от Бога утешение, заботу и поддержку. И отрадно видеть, что с благословения Божьего, народ пытается восстановить Святыню».

Еще в 2004 году был готов проект реставрации, сейчас его надо дополнить и согласовать с Министерством культуры России - храм является памятником архитектуры.

«Реставрация Никольского храма в Павшино  – очередной шаг в благотворительной деятельности ГК «Садовое кольцо». В восстановлении храма ГК выступает в качестве инвестора. В данный момент идет техническое обследование фундамента и стен, - пояснил председатель Совета директоров Сергей Колунов. - Его результаты лягут в основу нового проекта реставрации, который  планируется подготовить к сентябрю 2015 года. Тогда и будет определен объем предстоящих реставрационных работ. Удивление вызывает тот факт, что спустя столько лет на стенах сохранились изображения святых. Сквозь годы забвения они смотрят на нас».

Каждое воскресенье в Никольском храме прихожане возносят молитвы Святителю Николаю. Пройдет еще немало времени, прежде чем храм вернет свое былое благополучие и благолепие. Но сегодня можно с уверенностью говорить, что эпоха бездуховности уходит в прошлое, и  Русская Православная церковь по крупицам возвращает себе то, что удалось сохранить.