Среда ответственности

+7 495 781 31 71
14 Июля 2015
Среда ответственности
Ведущие девелоперы стремятся реализовывать качественные жилые проекты

Безусловно, строительство — созидательная отрасль, результат деятельности которой не просто виден, но и является жизненно необходимым. В построенных домах будут жить люди, и во многом качество их жизни зависит от качества строительных работ и воплощения задуманного архитектурного проекта.

Мы привыкли, что самым качественными объектами на рынке недвижимости являются премиальные дома, где продумывается каждая мелочь, обеспечивающая комфорт и эстетическое наслаждение будущих жителей. В «экономе» же долгое время главным считали доступность цены квадратного метра, предполагая, что на качество и продуманность окружающей среды можно попросту закрыть глаза, что в этом сегменте потребитель мечтает лишь о собственных квадратных метрах. Однако именно в сегменте доступного жилья ответственность застройщика должна быть максимальна, потому что для большинства покупателей эта покупка часто является единственной в своём роде - если уж не на всю жизнь, то на долгие годы. И тем более больше половины покупателей в эконом- и комфорт-классе приобретают жильё с помощью ипотечного кредита, обрекая себя на срок в 20-30 лет зависимости от банковских выплат. Безусловно, в жизни бывают и счастливые истории, когда люди обзаводятся новым жильём классом повыше, но они скорее исключение, чем закономерность.

Стоит понимать, что менять квартиру просто потому что она неудобна, что район не понравился или она перестала соответствовать занимаемому положению, могут лишь собственники элитного жилья. Валерия Косенкова, руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Group, сообщает: состоятельные люди в среднем меняют жильё раз в 5-7 лет, а иногда и чаще. При этом примерно в половине случаев речь идёт не о смене, а о приобретении ещё одной квартиры. Старая же либо остаётся детям, либо сдаётся.

Собственники же дешёвого жилья в подавляющем своём большинстве не смогут переехать в район с лучшей инфраструктурой или транспортной доступностью, они — заложники микрорайона, в котором приобрели квартиру. И даже если квартиру по ряду жизненных обстоятельств и придётся менять, то по оценке Григория Ваулина, генерального директора компании «Ферро-Строй», среднестатистический житель московского региона сможет себе это позволить не раньше 10-15 лет. И вообще сделок, когда клиент меняет одну квартиру эконом-класса на другую, не так много. Одним словом, доступные квартиры покупаются на всю жизнь, и качество этой жизни во многом зависит от застройщика. Осознают ли это девелоперы?

Мера ответственности

Качество строительства и уровень комфорта предлагаемой жизни могут много рассказать о застройщике. Репутация той или иной компании складывается именно из реализованных проектов, поэтому застройщики, заинтересованные в длительном бизнесе, осознают весь груз своей ответственности, работая над любым проектом. Иногда лучше согласиться на сокращение собственной маржи, чем вывести на рынок недостойный проект.

Георгий Ваулин подтверждает такую позицию добросовестных застройщиков: «Если компания планирует заниматься девелоперским бизнесом в долгосрочной перспективе, а не реализовать разовый проект с целью получения максимальной прибыли, то, безусловно, она будет заботиться о своей репутации и постарается реализовать все заявленные планы в срок. Застройщику может очень дорого стоить любая негативная информация о его деятельности, особенно в условиях текущей нестабильности, когда люди стали осторожнее и основательно подходят к выбору будущего жилья».

Само собой разумеется

Выполнение всего, прописанного в договоре, не должно и обсуждаться. И качество строительства, и сроки реализации проекта — основное требование к любой компании, работающей на рынке недвижимости. Кроме того, строя жильё, необходимо продумывать планировки как квартиры, так и места общественного пользования. Внутренний комфорт жителей в том или ином доме не должен зависеть от класса жилья.

Дань времени

Итак, любой застройщик обязан построить дом в оговорённые в договоре сроки, продумав при этом грамотную организацию внутреннего пространства. Но в настоящий момент ответственный застройщик продаёт не только это, но и образ жизни. Особенное внимание уделяется инфраструктуре. Дом в чистом поле за низкую цену никого не привлекает, покупатель не гонится за разовой экономией, он думает о качестве своей будущей жизни в том или другом реализованном ЖК.

Думают об этом и сами застройщики, которые застраивают жилые кварталы по принципу комплексного освоения территории. Именно поэтому, обеспечивая комфорт своих жителей, застройщик строит и всю необходимую инфраструктуру: детские сады, школы, поликлиники, магазины и т.д.

Иногда эта инфраструктура не ограничивается рамками возводимого жилого комплекса.

Александр Кудряшов, директор по развитию ГК «Садовое кольцо» рассказывает, что в первую очередь компания создаёт образ жизни, а поэтому всегда обеспечивает свои районы необходимой инфраструктурой, которая не ограничивается рамками собственного комплекса: «Любой человек, купивший даже самую удобную, тёплую, прекрасную квартиру, выходит из неё во двор, со двора на улицу и дальше. Нам очень важно, чтобы его зона комфорта максимально расширялась». В «Садовом кольце» считают, что компания должна принимать в этом посильное участие. Поэтому совместно с партнёрами она профинансировала мост через Москву-реку, непосредственно участвует в разработке проектной документации новой автомобильной развязки на пересечении Волоколамского и Ильинского шоссе.

Кроме того, некоторые застройщики понимают, что инфраструктуру нельзя строить в последнюю очередь, что люди, покупающие жильё, рассчитывают на неё и нуждаются в самой быстрой реализации таких объектов.


Наталья Бухтиярова 09:00, 09 июля 2015
Журнал Квадрум
http://journal.kvadroom.ru/analitica/tochka_zreniya/material_47012.html