«Садовое кольцо» инициировало обсуждение проблемы очереди в детские сады

+7 495 781 31 71
23 Ноября 2015
«Садовое кольцо» инициировало обсуждение проблемы очереди в детские сады
Группа компаний «Садовое кольцо» 19 ноября провела в Красногорске, в усадьбе Губайлово-Знаменское, «круглый стол», на котором представители частных, семейных организаций и родители обсудили возможность сокращения очереди в детские сады. Участники обменялись мнениями о преимуществах и проблемах негосударственного дошкольного образования.

Одним из решений ситуации отсутствия мест в муниципальных учреждениях некоторые участники назвали домашние (семейные) сады. Однако во время обсуждения прозвучал внушительный список проблем, с которыми сталкиваются и родители, и организаторы заведений такого формата. Это трудновыполнимые санитарные нормы, объемный документооборот, низкий уровень безопасности, частые отказы в оформлении договора, невозможность получить компенсацию при непосещении ребенком сада и т. д.

Наиболее эффективным средством ликвидации очереди в детские сады (после муниципальных садов) участники «круглого стола» видят развитие системы частных дошкольных образовательных организаций. В выступлениях представителей садов прозвучало мнение, что этот процесс важен еще и с точки зрения альтернативности образовательных методик, программ, подходов к воспитанию и интенсивности занятий.

На «круглом столе» обсудили существующие системные проблемы частных садов, а также возможные пути их устранения и решения. В первую очередь речь шла о сравнительно высокой их стоимости и, одновременно, о работающем в некоторых районах Подмосковья механизме государственной компенсации услуг частных образовательных учреждений.

Итогом организованной «Садовым кольцом» дискуссии стало решение создать ассоциацию частных садов для совместного решения общих задач и проблем. Присутствующие на «круглом столе» родители также пожелали участвовать в ее работе.