Конец программы льготной ипотеки: что ждет рынок недвижимости в Подмосковье

+7 495 781 31 71
29 Января 2016
Конец программы льготной ипотеки: что ждет рынок недвижимости в Подмосковье
Программа господдержки льготной ипотеки для россиян заканчивается в марте 2016 года. О том, как это отразится на ценах на жилье в Подмосковье, рассказал директор управления реализации проектов группы компаний «Садовое кольцо» Анатолий Баталин.

Льготная ипотека: последняя возможность

Эксперт напомнил, что программа льготной ипотеки стартовала в марте 2015 года и была рассчитана на год. Ей предшествовали события конца 2014 года, когда Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, вследствие чего поднялись ставки по ипотеке. Вместо привычных 14-15% кредиты давали под 20%. Спрос на такую ипотеку ожидаемо упал. Тогда правительство решило внедрить программу господдержки ипотечного кредитования и выделило банкам на субсидирование процентной ставки до 400 миллиардов рублей, после чего ставка по ипотеке составила от 11 до 13%.

«У наших банков-партнеров процентная ставка была от 10,9%. Стоит отметить, что льготная ипотека распространялась, на покупку квартир только в строящихся домах, на вторичном рынке она не работала. Объем сделок по льготной ипотеке в 2015 году в группе компаний «Садовое кольцо» составил около 70% против 50% в 2014 году. Цены на квартиры, например, в нашем квартале «Молодежный» за прошлый год выросли на 10%», - рассказал Баталин.

Эксперт предупреждает: покупатели еще могут успеть взять ипотеку на льготных условиях, но им следует поторопиться - заявки на кредиты с субсидированной ставкой принимаются банками только до 10 февраля.

«Наша компания предлагает приобрести жилье на условиях льготной ипотеки в квартале «Молодежный» в городе Красногорске. Для клиентов действуют специальные предложения от банков-партнеров с господдержкой по условиям сниженной ставки от 10,9 до 11,4%. Наши партнеры - Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Россельхозбанк и другие», - рассказал Баталин.

Первоначальный взнос по программам ипотеки с субсидированной ставкой – от 20%, срок кредитования до 30 лет. Максимальный размер кредита составляет 8 миллионов рублей. То есть после 1 марта в новостройках будут доступны лишь стандартные программы кредитования по более высоким ставкам, чем льготная ипотека, пояснил эксперт.

Обвала рынка ждать не стоит

Про динамику цен на жилье в Подмосковье в этом году говорить сложно, уверен директор управления реализации проектов ГК «Садовое кольцо», но можно точно сказать - никакого обвала рынка, которым пугают уже несколько лет, точно не будет.

«Поскольку объемы строительства в Подмосковье не снижаются, а вместо льготной ипотеки на рынке могут возникнуть другие привлекательные инструменты поддержки заемщиков. Например, субсидирование первого взноса, снижение фиксированной процентной ставки для отдельных категорий заемщиков, или отсрочка выплаты большей части стоимости квартиры до окончания строительства», - пояснил Баталин.

Он подчеркнул, что в компании «Садовое кольцо» успешно работает программа покупки квартиры в рассрочку, где процентная ставка такая же, как и по льготному кредитованию - 12%.

Подводя итог, эксперт отмечает: цены по рынку будут динамически варьироваться. Уже сейчас есть проекты, адаптированные к кризису, цены которых будут актуальны в нынешних экономических условиях.

Покупатели отказываются от «лишних» метров

Баталин подчеркнул одну важную деталь в поведении потребителей: вырос спрос на небольшие квартиры эконом-класса, который возник не внезапно, а вполне предсказуемо.

«Так, в 2014 году только в квартале «Молодежный-4», где основная масса квартир имеет небольшой метраж, мы продали 14 тысяч квадратных метров жилья, а в 2015-м - уже 20 тысяч «квадратов». У таких квартир меньше квартплата, а цена «коммуналки» на сегодняшний день актуальна для большинства российских граждан, за так называемые «излишки» метров теперь переплачивать никто не хочет. Конечно понятие «излишки» - для каждой семьи относительно, но в кризис люди стали экономить и на этом», - рассказал эксперт.

Кроме того, покупатели с каждым годом повышают свою юридическую грамотность и теперь при выборе жилья учитывают еще и нововведения в налоговый кодекс, отметил Баталин.

Он пояснил, что с 2016 года налог на имущество рассчитывается не по стоимости БТИ, зачастую сильно заниженной цене, а по кадастровой, которая ближе к реальной - рыночной, и, конечно, более высокой. Чем больше площадь квартиры, тем больше будет налог.