+7 495 781 31 71
22 Февраля 2019
ГК САДОВОЕ КОЛЬЦО приняла участие в круглом столе "Дорожающая ипотека и эскроу счета: вернется ли программа господдержки"

Год эскроу-счетов: банки прогнозируют повышение ипотечных ставок в РТ

Прошлый год представители банков и застройщики оценили, как «крайне успешный» для рынка ипотеки в республике. В этом году показатели будут ниже, сошлись во мнении участники круглого стола РБК Татарстан

755508171609141.jpg

Цивилизованный рынок

Как рассказал на состоявшемся 21 февраля в Казани на круглом столе РБК Татарстан начальник отдела строительства социально-культурных объектов минстроя РТ Динар Сагдатуллин, в прошлом году количество ипотечных кредитов в республике увеличилось на 26%, средняя ставка снизилась на 0,04 процентных пункта. По мнению представителя министерства, это свидетельствует о сохранившейся покупательской способности населения.

755508182129218.jpg«Я думаю, переход на эскроу-счета является положительным моментом, в первую очередь, для граждан, которые могут быть уверены в сохранности их средств», – отметил Сагдатуллин.

Коммерческий директор ГК «Садовое Кольцо» Анатолий Баталин поддержал представителя министерства, заявив, что реформа системы финансирования долевого строительства – это переход к цивилизованному рынку. Застройщики будут обязаны выводить на рынок качественный продукт. Конкуренция, по его мнению, не позволит застройщикам чрезмерно завышать стоимость квадратного метра. Хотя маржинальность бизнеса, признал он, снизится.

755508183099801.jpg

«Если в прежние годы можно было говорить, что все зависит только от застройщика, качества продукта, правильного маркетинга, характеристик жилого комплекса, то в этом году все изменится. 2019-й станет годом взаимодействия застройщиков и банков. Успешность проекта, минимум, на 30% будет зависеть от того, как застройщик договорится с банком», – сказал коммерческий директор ГК «Садовое кольцо».

Баталин добавил, что банкам придется брать на себя несвойственные для них функции по контролю за строительством.

Покупательская способность

Управляющая операционным офисом «Абсолют Банк» в Казани Алсу Тазеева тоже заявила о сохранившейся покупательской способности у населения. В результате, банки перестали конкурировать между собой по размеру годовой ставки. Клиенты, по ее словам, ориентируются на скорость процесса выдачи кредита.

Тазеева сообщила, что на ипотеку приходится 70% от общего количества сделок с недвижимостью. В Татарстане в 2018 году выдали кредитов на 96 млрд рублей, что на 50% превышает показатели позапрошлого года. В этом году, по ее словам, «Абсолют банк» ожидает, что сумма будет такой же.

755508184173020.jpg

«Желание купить квартиру в прошлом году было у 6% населения, в этом году – у 10%. На ипотечном рынке наблюдаются интересные тенденции. Например, ипотека приобретает «женское лицо»: в 2016 году среди заемщиков 56% составляли мужчины, в этом году их количество сократилось до 46%», – рассказала Тазеева.

По ее словам, средний возраст заемщиков снизился с 37 до 34 лет. Срок кредита увеличился до 17-19 лет. Средний платеж по Татарстану составляет 21-22 тыс.рублей.

Ставки по ипотеке, сообщила она, растут с осени прошлого года после того, как летом 2018 года был достигнут исторический минимум в 9,6%. В банке прогнозируют их дальнейший рост. Для развития рынка ипотеки, по мнению топ-менеджера, нужна будет государственная поддержка.

«Если мы вспомним 2015-2016 годы, то тогда без господдержки стройка бы не справилась бы с ситуацией, государство оказало достаточно серьезную помощь. В результате, ипотека стала не просто банковским продуктом, а социальным проектом федерального значения», – сказала Тазеева.

Две ипотеки на семью

Руководитель направления партнерского канала казанского регионального центра по розничному бизнесу Ак Барс Банка Светлана Воронова сообщила, что в 2018 году показатели по ипотеке превысили позапрошлогодние результаты на 167%: в 2017 году было выдано кредитов на 14 млрд рублей, в прошлом – порядка 23,5 млрд.

755508183214289.jpg

«Сыграли роль стабильно низкие ставки по ипотеке, кроме того, у нас были совместные акций с застройщиками, например, субсидирование ставки», – сказала Воронова.

Представитель Ак Барс Банка отметила, что многие семьи оформляют по две ипотеки на каждого из супругов: в одной квартире живут, другую – сдают в аренду, чтобы повысить уровень дохода.

Она добавила, что на данный момент у банка есть договоренность по субсидированию процентной ставки с 4 застройщиками. Для клиентов она составит от 7,5%, в зависимости от того, к какой договоренности банк придет с застройщиками. Это, по мнению Вороновой, позволит поддержать интерес покупателей к первичному жилью. По ее словам, в IV квартале 2018 года 70% кредитов было взято на приобретение нового жилья, 30% – на вторичку. В январе-феврале процентное соотношение выровнялось.

В 2019 году в Ак Барс Банке рассчитывают сохранить объемы ипотечного кредитования, хотя на темпы развития прошлого и позапрошлого годов рассчитывать не приходится, сказала она. «Ипотека будет, потому что она интересна людям», – сказала Воронова.

Снижение качества заемщиков

Заместитель председателя правления АО «ТАТСОЦБАНК» Дмитрий Кузнецов сообщил, что клиентам в настоящее время выгодно брать жилье в ипотеку. Ставка в 2019 году поднялась – с 8% в феврале прошлого года до 8,4%.

«Не буду прогнозировать, что ставки пойдут вверх. Я думаю, что ставка сейчас находится на оптимальном уровне и сохранится до конца года, если не будет каких-либо коллизий, например, роста ключевой ставки», – сказал он.

755508183659152.jpg

Прошлый год Кузнецов оценил, как удачный: планы удалось перевыполнить. Он отметил, что 60% от общего количества кредитов было взято на покупку жилья на вторичном рынке.

В то же время, по словам топ-менеджера, ухудшилось качество заемщиков, и возросло количество отказов в кредите. «Это люди с плохой кредитной историей. Кроме того, было много рефинансированных ипотек», – сказал зампредправления «ТАТСОЦБАНКА».

По словам Кузнецова, клиенты стараются получить кредит на максимальный срок – до 25 лет, чтобы обеспечить максимально комфортный платеж. «Думаю, причина в том, что пока уровень средней заработной платы недостаточно высок. По нашей информации, сейчас наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры, стоимостью до 2,8 млн рублей, и двухкомнатные – до 4 млн», – сказал он.

Источник: https://rt.rbc.ru/tatarstan/22/02/2019/5c6f95989a7947805d19618b?from=from_main


Татарстан впервые за 8 лет намерен увеличить объем вводимого жилья


В республике в 2019 году планируют ввести 2,7 млн кв.метров жилья. Начиная с 2011 года, в регионе сдавали в эксплуатацию по 2,4 миллиона квадратов. Об этом сегодня стало известно на круглом столе РБК Татарстан

755507555300302.jpg

Показатели по вводу жилья озвучил начальник управления развития строительного комплекса минстроя РТ Динар Сагдатуллин. По итогам прошлого года, республика заняла 6 место по России и первое в Приволжском ФО. В 2019 году объемы вводимого жилья должны увеличить все регионы. Для Татарстана план составляет 2,675 млн кв.метров.

«Мы должны справиться с этой задачей и справимся», – заявил Сагдатуллин. Он назвал увеличение показателей по вводу более чем на 250 тыс.кв.метров «амбициозной» задачей. 

По его словам, основной прирост должны обеспечить Казани и Набережные Челны, где было введено 900 тыс.кв.метров и 350 тыс.кв.метров соответственно. Плюс – застройщики активно осваивают земли в прилегающих к столице РТ районах, например, в Пестречинском и Лаишевском районах.

Чиновник отметил, что в министерстве строительства республики не ждут сокращения количества застройщиков с переходом на использование эскроу-счетов в долевом строительстве. Напомним, что ранее сообщалось, что половина из 109 стройкомпаний Татарстана не готовы к реформе. Сагдатуллин сообщил, что в марте должно выйти постановление правительства РФ, в котором будут прописаны критерии, какие объекты можно будет достраивать по старым правилам.

«Я не думаю, что мелкие застройщики после перехода на эскроу-счета уйдут с рынка. Конкуренция сохранится, но на первый план выйдет качество проекта», – сказал Сагдатуллин.

Представитель компании-застройщика – коммерческий директор ГК «Садовое Кольцо» Анатолий Баталин – заявил, чтобы к 2024 году нарастить ввод жилья в стране до 120 млн кв.м, как прописано в одном из прошлогодних «майских» указов Владимира Путина, необходима господдержка. По итогам 2018 года в стране ввели 80 млн кв.метров.

«Кроме того, мы не должны забывать об ограничениях, которые вводит законодательство с середины года. Если раньше мы покупали площадку и начинали ее развивать, то сегодня мы будем достаточно серьезно ограничены. Мы, конечно, сможем пойти и купить сразу 10 площадок, но вопрос – что мы будем с ними делать? Развитие каждой площадки с 1 июля 2019 года будет сопряжено с конкретным банком, который получил лицензию от ЦБ на взаимодействие с застройщиком по эскроу-счетам», – сказал Баталин.

Источник: https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/5c6f9bc69a7947824f861b96?from=from_main