+7 495 781 31 71
Архитектурно-градостроительная концепция развития
Рязановское поселение
Рязановское поселение
01 / 00
Территория поселения Рязановское расположена в юго-восточной части Новомосковского административного округа города Москвы на границе с Подольским муниципальным районом Московской области.

С севера граничит с муниципальным районом Бутово ЮЗАО города Москвы, к востоку расположен город Щербинка, к востоку и югу от проектируемой территории расположен городской округ Подольск Московской области, сельское поселение Дубровицкое Подольского района. С запада и северо-запада поселение граничит с Десеновским и Воскресенским поселениями Новомосковского административного округа.

В настоящее время на территории расположено 19 населенных пунктов. 4 из них - городского типа. Наиболее плотные жилые образования: пос. 1-го мая и пос. Знамя октября, пос. Ерино, Остафьево, а также новый микрорайон Родники. Остальные населенные пункты сельского типа с преимущественно индивидуальной жилой застройкой. Также на территории расположен ряд садоводческих дачных товариществ, не предполагающих постоянного проживания.

На данный момент поселение представляет собой слабо урбанизированную незастроенную территорию. Планировочно территория не упорядочена. Индивидуальная жилая застройка расположена хаотично, а планировочный каркас в настоящее время не развит.

Через территорию района несколько раз меняя направления своего русла и формируя основной природно-экологический каркас протекает река Десна.

Производственной-хозяйственный комплекс представлен перечнем предприятий производственного и общественного назначения, разбросанных практически по всей территории поселения. В восточной части поселения, вблизи железной дороги, сформирована производственная зона.

Исторически сложилось, что градостроительное развитие получила восточная часть поселения, тяготеющая к существующему транспортному каркасу.

Со всех сторон света рассматриваемый участок ограничен естественными природными и инженерными сооружениями, формирующими четкие естественные границы поселения. С восточной стороны естественным барьером служит Варшавское шоссе и железнодорожная линия проходящая вдоль него, по западной границе территории в ближайшее время предусмотрено строительство новой транспортной магистрали. На севере участок ограничивает взлётно-посадочная полоса и сооружения аэропорта Астафьево, на юге - изгиб речной долины за которым расположен крупный лесной массив. Таким образом можно говорить о четко выделенной обособленной территории требующей развития собственных многофункциональных центров.

С другой стороны, включенное в 2010 году в территорию г. Москвы, поселение является деурбанизированным «провалом» в новой городской ткани формируемого мегаполиса. Поэтому в задачу создания архитектурно-градостроительной концепции входит ликвидация градостроительного «провала» при необходимости сохранения сложившейся природно-экологической среды данного района. Необходимо разработать стратегию пространственного развития данного района как единого составляющего целостного образования г. Москва.

Создание единой детально разработанной архитектурно-градостроительной стратегии позволить не только улучшить качество среды и жизни, но и послужит разрешению целого ряда социальных проблем.