Долевое строительство в кризис – надежные инвестиции

+7 495 781 31 71
15 Февраля 2016
Долевое строительство в кризис – надежные инвестиции
Несмотря на падение объема продаж жилья в Подмосковье, составившее в 2015 году 30%, темпы строительства в регионе остаются на прежнем, докризисном уровне. Большинство застройщиков уверены: их дома пустовать не будут. Медленно, но верно люди по-прежнему покупают квартиры на первичном рынке недвижимости. Каковы риски и почему стоит вкладывать деньги в строящееся жилье? Об этом – директор управления реализации проектов группы компаний «Садовое кольцо» Анатолий Баталин.

– Анатолий, почему стоит вкладываться в долевое строительство?

Это более выгодно, чем хранить деньги дома или в банке. По данным Росстата, продукты питания, например, подорожали на треть. При сегодняшней инфляции через 5 лет та сумма, которая у вас есть сегодня в виде накоплений, просто обесценится. Ставки по банковским вкладам тоже не успевают за инфляцией. На сегодня финансовые вложения в недвижимость – самый надежный способ сохранить и приумножить свой капитал, но оговорюсь, что речь идет о первичном жилье. Не секрет, что с момента получения разрешения на строительство до момента сдачи дома в эксплуатацию цена квартиры существенно вырастает. И не стоит забывать, что долевое строительство – это прежде всего возможность улучшить свои жилищные условия с меньшими затратами, ведь цены «первички» традиционно ниже вторичного рынка. Несмотря на кризис, рождаемость в России повышается, смертность снижается. И это касается того же Красногорска, где мы строим новые микрорайоны. Только в 2015 году в городе родилось почти на 100 человек больше, чем в 2014-м. Очевидно, что семьи расширяются, вырастают дети, рождаются внуки. И вполне объяснимо желание молодых семей жить отдельно от родителей, строить и обустраивать свой дом, свой быт. Благо, что сегодня вариантов решить жилищный вопрос масса. И кредиты, и рассрочка, и разъезд с доплатой. И все эти молодые семьи в большинстве своем уезжать из Красногорска не хотят. Они здесь родились, выросли, тут их друзья и сложившийся круг общения – привычная среда обитания, родители, опять же, рядом. Поэтому строительство нового жилья в Красногорске, как и в любом другом городе Подмосковья, неминуемо и логично. Главное удобство Красногорска – близкая транспортная доступность к Москве, среди наших покупателей немало москвичей, покупающих квартиру в области по цене как минимум вдвое дешевле столичной. Есть еще ряд преимуществ: рынок новостроек изобилует вариантами интересных планировок, на любой вкус; на «вторичке» невозможно купить квартиру в рассрочку, и долевое строительство с рассрочкой – куда более выгодный инструмент покупки жилья в кредит. Мы, например, предоставляем рассрочку до 3 лет. В ГК «Садовое кольцо» она выдается под 12% годовых с учетом госпошлин, это соответствует ставке льготной ипотеки.

– Насколько у вас упали объемы продаж за время кризиса?

– В нашей компании мы этого сильно не ощутили. Спрос на наши квартиры традиционно высок. Например, проект Квартал «Молодежный-2, 3», который мы построили в Красногорске, был распродан, что называется, на ура. Аналогичная ситуация с «Молодежным-4», строительство которого планируем закончить в этом году. Более того, в прошлом, 2015 году количество сделок у нас превысило порог 2014 года в 2 раза. Это санкции сыграли нам на руку, как это ни парадоксально. Российские граждане все меньше покупают недвижимость в Европе, нередко даже стараются избавиться от того, чем уже владеют. Тенденция такова, что Россия в принципе выходит из вложений в иностранную недвижимость, в той же Турции, например. А освободившиеся деньги надо куда-то вкладывать. Вот они и пришли на российский рынок, что называется, вернулись на родину. Кроме того, квартиру можно купить не только чтобы улучшить свои жилищные условия, ее можно потом сдавать в аренду, перепродать, заложить, то есть долевое строительство – это широкие возможности на долгосрочную перспективу. А кризис стимулирует застройщиков запускать новые интересные проекты для покупателей с меньшими затратами. Он стимулирует, безусловно, и ужесточает конкуренцию.

– А если человек купил квартиру в рассрочку и вдруг остался без работы? Как минимизировать потери, не остаться без жилья и без денег?

– Мы говорим о непростой ситуации, но она может возникнуть у любого. Каковы риски? Если у вас квартира под кредитом, нужно попытаться договориться с банком о реструктуризации долга. Рассрочка у застройщика, честно скажу – здесь все проще. И получить ее проще, и потери минимальны. Наша компания, например, берет первоначальный взнос 30%, рассрочку мы даем каждому, не требуя дополнительного пакета документов. Если проект на стадии середины строительства, мы даем рассрочку на 2 года, если начало – это 3 - 3,5 года. И если человек потеряет работу и у него не будет денег на дальнейшие выплаты, мы всегда поможем продать ему квартиру по рыночной цене, а не по аукционной, как это делают банки, зачастую очень низкой, и вернуть ему его деньги. Он, по сути, ничего не теряет, кроме выплаченных процентов.